Recette de la purée de pommes de terre aux poireaux, gratinée au four mmmmm

Si il y a une chose que j’ai bien compris, c’est que pour faire manger des légumes à mes chères têtes blondes, il faut que je ruse, un des musts à la maison c’est la purée de pommes de terres aux poireaux.

Facile à faire, elle fait toujours le buz à table. Je n’en fais pas souvent, car c’est un plat riche et qui contient  du lait mais une fois de temps en temps il est encore plus apprécié.

Les ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 20 ou 30 cl de lait
  • 45 g de beurre
  • 2 gros blancs de poireaux ou 3 moyens
  • sel
  • poivre

Au boulot :

  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  • Les mettre à cuire au vapocuiseur jusqu’à ce qu’on puisse y enfoncer un couteau facilement.
  • Pendant que les pommes de terre cuisent, récupérez les blanc des poireaux , lavez les et coupez les en tout petits morceaux.
  • Mettez 15 g de beurre dans un faitout et ajoutez les poireaux, mélangez jusqu’à ce que le beurre fonde.
  • Couvrir et laisser compoter 30 mn en remuant de temps en temps.
  • Lorsque les pommes de terre sont bien cuites, les passer au moulin à légumes.
  • Ajoutez le beurre, le sel et remuez
  • Faire chauffer le lait et le rajouter à la purée.
  • Lorsque les poireaux sont cuits, les mélanger à la purée.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez faire gratiner votre purée en y ajoutant de la chapelure.
  • Bon appétit !

La petite astuce :

Ne jetez pas les verts de poireaux, ils vous serviront pour faire de la soupe et si vous n’avez pas prévu d’en faire rapidement, coupez les en morceaux en congelez-les.

Si il vous reste de la purée, vous pouvez en faire des croquettes en y rajoutant un oeuf ou bien la congeler pour la manger plus tard

0 Gaspi !

Recette de la purée de pommes de terre aux poireaux